Заключение брака в Германии

Заключение брака в Германии

Заключение брака в Германии начинается с обращения в ЗАГС в Германии по адресу проживания супруга в стране, т.е. по месту регистрации, чтобы получить консультацию о порядке заключения брака с иностранцем и предоставлении необходимых документов. В Германии заключение брака действительно только в ЗАГСе. Все отделы ЗАГСов в Германии имеют индивидуальные требования к списку документов с иностранными гражданами как для гражданина Германии так и для его партнера. Как правило этот список зависит от предыдущих браков, наличия детей, проживания в странах отличных от страны гражданства и т.д.. Это может быть актуально, если вы родились в одной из союзных республик но уже много лет проживаете в другой.

Сначала супруг из Украины должен получить справку от ответственного государственного органа в своей стране о том, что у него нет препятствия для вступления в брак (нем. Ehefähigkeitszeugnis). Справка имеет ограниченный срок действия — пол года.

Для регистрации брака в Германии, требуются следующие основные документы:

  • Заявление в ЗАГС (нем. Anmeldung zur Eheschließung);
  • Свидетельства о рождении (нем. Geburtsurkunde) — должно быть только нового образца, со всеми необходимыми печатями;
  • Паспорт (нем. Personalausweis) или иностранный паспорт (нем. Reisepass) — необходимо заверить в консульстве Германии;
  • Справка о прописке;
  • Заявление о семейном положении, должно быть оформлено у нотариуса согласно всем требованиями Министерства Юстиции Украины;

Если у вас были предыдущие браки и есть дети, список документов будет расширен.

Перевод документов для оформления брака в Германии

Основных вариантов оформления перевода два:

  • Перевод у присяжного переводчика на территории Германии.
  • Перевод в бюро переводов на территории Украины.

Написание вашей фамилии и имени могут быть различными, иногда требуется перевод согласно нормам ISO, иногда написание по загранпаспорту.

Ограничения на заключение брака в Германии

Согласно немецким законам, супруги не могут вступить в брак, если выполняется одно из следующих условий:

  • Хотя бы один из будущих супругов не является совершеннолетним
  • Хотя бы один из будущих супругов состоит в браке
  • Имеются прямые родственные связи

Список документов

Если на момент принятия решения о заключении брака супруги проживают в разных странах, потребуется доверенность на супругу гражданина Германии, которая позволить оформить документы без личного присутствия. Заверить доверенность можно в посольстве Германии в Украине. Все документы должны быть переведены переводчиком немецкого окружного суда в соответствии со стандартом и нормами ISO 9:1995. Документы, заверенные украинскими нотариусами, не принимаются к рассмотрению немецкой стороной.

После заверения всех документов их оригиналы и копии передаются в Германию и подаются в соответствующую инстанцию супругом гражданином Германии. Теперь можно подать заявление на регистрацию брака. После получения подтверждения о регистрации заявления о заключении брака, начинается рассмотрение документов.

Виза, для заключение брака в Германии, это, по сути, национальная виза. Для получения данной визы необходимы следующие документы:

  • Справка от уполномоченного отдела ЗАГС об успешной регистрации заявления о заключении брака;
  • Сертификат о сдаче языкового экзамена уровнем А1 или выше (в Украине аккредитован Гёте-Институт в Киеве);
  • Удостоверение личности супруга из Германии;
  • Четыре идентичных фото на паспорт;
  • Три заполненных и подписанных экземпляра заявления о выдаче визы;
  • Загранпаспорт;
  • Письмо-приглашение от супруга из Германии;
  • Письменное обязательство;
  • Справка о доходах партнера из Германии;

К этому списку стоит добавить те документы, которые запросит ЗАГС германии в индивидуальном порядке.

После сбора всех документов, украинский партнер должен явиться в посольство Германии (г. Киев, ул. Богдана Хмельницького, 25), пройти собеседование и подать заявление. Вместе с документами на визу можно подать заявление на восстановление семьи для детей от предыдущих браков, которые выезжают с вами, если таковые имеются. Супругу из Германии так же будет приглашен на собеседование.

После получения визы (категория D), можно въехать в Германию для заключения брака. После заключения брака необходимо подать пакет документов для получения разрешение на длительное проживания.

Брачный договор в Германии

Брачный договор не является обязательным, однако может быть заключен супругами по желанию. Договором может регулировать некоторые имущественные отношения супругов, регулируемые законом, но лишь в некоторых пределах, которые не противоречат брачному законодательству Германии.


Вы можете обратиться к специалистам нашей кампании и задать интересующие вас вопросы. Мы можем помочь с прохождением процедуры оформления документов для заключения брака в Германии.

Задать вопрос


Вам будет интересно

Вам перезвонить?