Оформление документов для туристической визы

С приближением новогодних и рождественских праздников многие украинцы планируют активный зимний отдых. Большинство горнолыжных курортов расположено на территории таких европейских государств как Австрия, Италия, Франция.

Для туристической поездки в одну из этих стран Вам нужно будет открыть шенгенскую визу. Чтобы не омрачать предстоящий отпуск различными проблемами, связанными с открытием визы, предлагаем заранее ознакомится со списками необходимых документов (см. ниже).

Кроме Ваших личных документов, также потребуется предоставить в посольство переводы этих документов на язык принимающей страны, либо на английский язык. Следует обратить внимание на то, что посольства и консульства требуют перевод, заверенный печатью переводчика. В данном вопросе Вам с удовольствием поможет бюро переводов «Литера».

Список необходимых документов для оформления туристической визы в Посольстве Австрии

  • Заполненный латинским шрифтом и подписанный бланк заявления на оформление визы. Бланк можно скачать на сайте Посольства Австрии;
  • Две цветные фотографии на светлом фоне (3,5 х 4,5);
  • Действительный загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 3 месяца после планируемого возвращения в Украину;
  • Все действующие загранпаспорта, а также те, срок действия которых закончился;
  • Копия первой страницы загранпаспорта, а также копии всех страниц, где есть шенгенские визы;
  • Оригинал и копии всех страниц внутреннего паспорта;*
  • Страховой полис на случай болезни или несчастного случая на запланированный период поездки с покрытием не менее 30 000 евро;
  • Подтверждение транспортного средства в обе стороны (бронирование билетов);*
  • Для тех, кто путешествует на легковом автомобиле: копия «Зеленой карты», технический паспорт на автомобиль, копия водительского удостоверения международного образца и план поездки;*
  • Справка с места работы на фирменном бланке предприятия (с указанием телефона и адреса предприятия, данных о заработной плате за последние 3 месяца, стажа работы в данной организации) или подтверждение о регистрации субъекта предпринимательской деятельности для предпринимателей (например, отчет об оплате единого налога, выписки с банковских счетов), или справка из учебного заведения для студентов и школьников, или копия пенсионного удостоверения для пенсионеров;*
  • Подтверждение о достаточном количестве финансовых средств (справка из банка в оригинале с указанием даты открытия и актуального состояния счета). Остаток на счету не должен быть менее 1 500 евро на человека. Если в Австрию едут супруги, а счет в банке есть только у одного из них, то остаток на счету должен быть не менее 3 000 евро. Если супруги на разных фамилиях — необходимо предоставить свидетельство о заключении брака;*
  • Для детей до 18 лет, которых сопровождает только один из родителей или третье лицо, дополнительно предоставляются:
    • свидетельство о рождении;*
    • оригинал и копия нотариально заверенного разрешения от отца/матери на выезд ребенка в Австрию или судебное решение о передаче прав ребенка одному из родителей, или свидетельство о смерти одного из родителей, или справка о том, что мать сама воспитывает ребенка.*

Для детей, которые вписаны в паспорт родителей, необходимо подать отдельный пакет документов. Если у сопровождающего лица уже есть действительная виза, необходимо предоставить копию этой визы.

Список документов не является окончательным. Посольство Австрии оставляет за собой право запросить, в отдельных случаях, предоставление дополнительных документов.

Для граждан Украины консульский сбор составляет 35 евро, детям до 18 лет — бесплатно.

*ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА НЕМЕЦКИЙ ИЛИ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (документы, отмеченные звездочкой)

Документы, необходимые для открытия туристической визы в Италию:

Туристическая Виза:

  • ОЗП (срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие 2 чистых страниц);
  • Четко заполненная анкета;
  • 2 (ДВЕ) недавние фотографии (3,5*4,5, крупное лицо);
  • Подтверждение бронировки гостиницы
  • Билет;
  • Медицинская Страховка (30000евро), со сроком действия на 15 дней превышающим срок поездки;
  • Справка с места работы (не старше 30 дней);
  • Форма №3 (с указанием заработной платы за каждый их последних шести месяцев);
  • Копия трудовой книги, с мокрыми печатями предприятия на каждой странице (перевод первой и последней страниц);
  • Документы, подтверждающие наличие денежных средств:
  • Справка из банка + копия кредитной карты
  • Трэвел-чеки из расчета 50 евро на каждый сутки пребывания за границей
  • Свидетельство о браке / разводе / смене имени или фамилии;
  • Копия страниц с отметками(визами) всех действующих Загранпаспортов;
  • Копия гражданского паспорта;

Частные предприниматели предоставляют:

  • Свидетельство о регистрации;
  • Свидетельство налогоплательщика;
  • Справку из налоговой с указанием объема выручки за отчетный период;
  • Справку из налоговой об отсутствии задолженностей по уплате налогов;
  • Все документы переводятся на английский язык

Дети

  • В обязательном порядке необходимо предоставить Оригинал свидетельства о рождении ребенка
  • Если ребенок вписан в ОЗП родителя, необходимо наличие фотографии ребенка в паспорте, независимо от возраста;
  • Необходимо нотариальное письмо о спонсировании ребенка одним из родителей;
  • Необходимо АПОСТИЛИРОВАННОЕ нотариальное разрешение от обоих родителей на выезд ребенка за границу;
  • НЕОБХОДИМО на ребенка заполнять ОТДЕЛЬНУЮ анкету и готовить ОТДЕЛЬНЫЙ пакет документов.
  • Необходимо предоставлять справку с места учебы ребенка (если таковое имеется);

Студенты

  • Необходима копия студенческого билета;
  • Необходима справка с места учебы;
  • Необходима копия зачетной книжки;

Порядок оформления Нотариальных Разрешений на выезд несовершеннолетних для Посольства Италии:

На нотариальное разрешение на выезд несовершеннолетнего за границу ставится Апостиль.

Документ вместе с Апостилем переводится на английский или итальянский язык.

Перевод нотариально заверяется.

На перевод ставится Апостиль.

Сроки оформления 5 рабочих дней для каждого Апостиля (ИТОГО в запасе необходимо иметь 2 недели времени)

В четверг МинЮст не принимает и не выдает документы

ВНИМАНИЕ! ДОКУМЕНТ АПОСТИЛИРУЕТСЯ ДВА РАЗА

Порядок оформления Нотариальных Разрешений на выезд несовершеннолетних для Посольства Италии:

  • На нотариальное разрешение на выезд несовершеннолетнего за границу ставится Апостиль.
  • Документ вместе с Апостилем переводится на английский или итальянский язык.
  • Перевод нотариально заверяется.
  • На перевод ставится Апостиль.
  • Сроки оформления — 5 рабочих дней для каждого Апостиля, при подаче документа третьим лицом (ИТОГО в запасе необходимо иметь 2 недели времени)

По четвергам МинЮст (Киев, ул Артема, 73. тел. 044 486-4988) не принимает и не выдает документы

ВНИМАНИЕ! ДОКУМЕНТ АПОСТИЛИРУЕТСЯ ДВА РАЗА

Необходимые документы для оформления туристической визы во Францию:

  • Загранпаспорт (оригинал), в котором должна быть свободная страница для визы, срок действия паспорта – не менее 6 месяцев после окончания действия французской визы.
    Копия всех предыдущих паспортов, если таковые были.

  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 (3 для граждан не украинцев), сделанные не больше, чем 6 месяцев назад, на светлом однотонном фоне, имеющие максимальное сходство с заявителем; более детальные требования к фотографиям:
    • размер 3,5х4,5 см
    • размер головы (вместе с волосами) должен быть не менее 2,5 см и не более 3 см
    • не допускаются сканированные фотографии
    • фотографии не более, чем 3-х месячной давности
    • лицо максимально открытое – никаких волос, закрывающих лицо или глаза, на шее никаких шарфов или платков
    • человек должен сидеть прямо и смотреть прямо перед собой (вполоборота категорически нельзя)
    • если человек носит очки, то на фотографии они должны быть небольшого размера, не затемненные и сидеть так, чтобы видны были глаза
  • Копия всех страниц национального паспорта.
  • Копия свидетельства о браке или разводе, смерти + перевод на английский или французский язык.
  • Справка с места работы предоставляется на фирменном бланке, где должны отображаться реквизиты и телефоны компании (с переводом на английский или французский язык) с указанием:
    • должности,
    • заработной платы,
    • полного названия предприятия
    • фразы о разрешении на выезд, о сохранении рабочего места и заработной платы на время отпуска.
  • Свидетельство о регистрации украинского предприятия (с переводом на английский или французский язык).
  • Документы о доходах в Украине (финансовые гарантии):
    • справка из банка, отображающая остаток денег на счету в настоящий момент (с переводом на английский или французский язык),
    • копия кредитной карточки
    • распечатка движения денег за последний год,
    • наличие недвижимости, копия техпаспорта на машину, ценные бумаги и т.п.
  • Частные предприниматели предоставляют копию свидетельства государственной регистрации, налоговую декларацию о доходах, оригинальную справку из налоговой + перевод на английский или французский язык.
  • Для пенсионеров –копия пенсионного удостоверения и справка из пенсионного фонда о ежемесячном доходе+ перевод на английский или французский язык
  • Анкетные данные: домашний адрес туристов (если не соответствует прописке) и домашний телефон, фамилии и имена родителей.
  • Идентификационный код.
  • В случае, если клиент имеет еще 1 действующий (или старый) загранпаспорт, его тоже необходимо предоставить.
  • В случае, если клиент следует с кем-то, кто уже имеет действующую визу шенген, необходимо предоставить копию первой страницы загранпаспорта и копию визы.

Для детей:

  • Детский проездной документ.
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5
  • Копия свидетельства о рождении + перевод на английский или французский язык (для несовершеннолетних)
  • Справка с места учебы, переведенная на английский или французский язык (для студентов и школьников).
  • Нотариальное разрешение на вывоз ребенка от одного из родителей для несовершеннолетних, которые путешествуют в сопровождении другого из родителей или без них + перевод на английский или французский язык, нотариально заверенный (с обязательным указанием фразы, что сопровождающий родитель несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка и гарантирует его возвращение на Украину).
  • В случае, если виза открывается только ребенку, необходимо предоставить все документы (перечисленные выше) от родителей.

Внимание! Посольство имеет право потребовать дополнительные документы.

Обязательно уточняйте список документов у Вашего туроператора или в посольстве.

×
Мы перезвоним
Вам перезвонить?