Не хочу жениться. А хочу учиться за границей.

Три года назад отец 16-летней выпускницы Кировоградского педагогического лицея Даши Ткаченко случайно увидел рекламную вывеску «Учеба за границей». Подошел, разузнал. Оказалось, что получить высшее образование в странах Восточной Европы, в частности, в Чехии дешевле даже, чем в Украине, конкурс небольшой, выбор вузов приличный. Даша прошла собеседование, стала студенткой и оказалась в Остраве.

Сейчас девушка заканчивает третий курс Института предпринимательства, планирует поступать в магистратуру. Она уже получила предложение работать в местной финансовой компании, снимает неплохую квартиру и свое будущее с Украиной не связывает. В период каникул Даша приехала погостить на недельку к родителям и зашла в гости в кировоградский офис Международного агентства «Погляд-Next», который, собственно, и дал ей путевку в новую, европейскую жизнь, чтобы рассказать кировоградским выпускникам и их родителям об особенностях учебы за рубежом. Там мы с ней и встретились.

НОУТБУК И ПАСПОРТ

Естественно, в первую очередь родителей, решивших отпустить свое любимое чадо за границу, волнует вопрос: «А сколько денег нужно дать ребенку на первое время?»

— Вы знаете, все первокурсники, которые уезжают учиться в другой город, в первые месяцы сталкиваются с проблемой — ой, у меня сразу столько денег в кармане, как и куда их тратить? Накупят моментально всего, а потом думают, как прожить до конца месяца. Так и у меня было — сколько ни дай, все мало. Мы же в школе не привыкли распоряжаться деньгами. Потом, конечно, на ошибках учишься, начинаешь планировать расходы.

Если вычесть оплату за проживание (за общежитие платишь около 80), — в месяц потребуется где-то 250-300 евро. Эти деньги идут на продукты, проездной, карманные расходы, на подключение к Интернету. Одежда, техника — там все дешевле, чем в Украине. К тому же помогает местная власть. Всем, кто не живет с родителями, выделяется пособие, а потом и университет выдает приезжим материальную помощь — где-то в размере 100 евро, — рассказывает Дарья.

Почти все чешские студенты подрабатывают. С 14-15 лет ребята собираются в «бригады» и идут раздавать рекламки в супермаркеты, продают на каникулах туристам сувениры — это не мешает учебе. Найти работу просто — все газеты полны объявлениями. Получают ребята до 6 евро в час.

— Повезет, если тебя взяли официанткой, барменом, — улыбается наша собеседница. — Такая работа в Чехии не зазорна (зазорно не работать вообще), а наоборот, престижна!

В настоящее время Чехия испытывает острую нехватку квалифицированной рабочей силы, и наши специалисты, получившие чешские дипломы, в этой стране более, чем востребованы. По статистике, всего 10-15% местного населения идут учиться в вузы. Остальные предпочитают работать в сфере малого и среднего бизнеса, продолжают дело родителей.

— Чехии действительно очень нужны технические специалисты (инженеры). Государственные технические университеты готовы сразу брать на бесплатное обучение русскоязычных абитуриентов даже без знания чешского языка! Трудоустройство после окончания и оплачиваемая практика во время летних каникул вузами гарантируется. То же самое касается и магистратуры — т.е. с дипломом бакалавра, к примеру, нашего КНТУ, можно сразу поступить в магистратуру чешского госвуза на бесплатное обучение и за два года получить европейский диплом магистра, — добавляет директор Международного агентства «Погляд-Next» Виктория Поляновская.

В Чехии вся учеба компьютеризирована. В каждой общаговской комнате есть возможность подключения к Сети, практически все лекции преподаватели выкладывают в Интернет, много зачетных работ сдаются так же, дистанционно.

— Вам может понадобиться все что угодно. Но самое основное — это ноутбук и паспорт, — говорит Даша.

ЧЕШСКИЙ ПОХОЖ НА УКРАИНСКИЙ

«Как выучить чешский?» — это второй вопрос, который беспокоит желающих учиться за границей.

— В принципе, если кто-то чего-то на чешском не понимает, подходишь к преподавателю, он тебе все на русском объяснит. Но чешский, конечно, знать необходимо. Мне понадобилось два месяца подготовительных курсов, чтобы почувствовать на себе эффект собаки: «Все понимаю, а сказать не могу», — смеется Даша. — На самом деле все, кто приезжает учиться, сразу же попадают в языковую среду и к концу первого полугодия никаких проблем не испытывают. Со словариком, конечно, надо посидеть. А потом по-чешски и мыслить начинаешь. Чешский похож во многом на украинский, и мы заметили, что украинцам проще его выучить, чем, скажем, русским.

— Как ты привыкала к самостоятельной жизни? Очень скучала?

— Вначале было очень страшно. Помогли люди из Gostady (чешские партнеры. — Авт). Если вдруг возникают какие-то проблемы, мы можем сразу же к ним обратиться — и все решается. Они помогают первокурсникам сориентироваться в новой жизни, заботятся о продлении виз, страховке, переводе из вуза в вуз. Как только приезжают новые студенты, с ними сразу же проводится адаптационная программа: их ведут на экскурсию по городу, рассказывают, как добираться с места на место на общественном транспорте, покупают проездной на месяц, помогают заполнить документы, выдают разговорник…

Но все равно было время, когда я плакала, звонила домой в истерике, просила: «Мама, забери меня отсюда». Но отец не разрешил. И был прав. Через депрессию на новом месте проходят все, и это надо просто пережить.

— Такой эффект в психологии называется «культурным шоком», и он рано или поздно появляется у всех, кто выезжает за границу, — говорит Виктория Поляновская. — Психика вначале восстает против чужой среды, протестует, начинается депрессия. Мы всех предупреждаем, такие нюансы могут быть. И спешить покупать билет и возвращаться не надо. Вначале у людей «розовые очки», потом разочарование — все здесь плохо, а после этого ситуация представляется уже в том виде, в котором она есть на самом деле.

— Даш, ты такая уверенная в себе девушка. Ты такой была до отъезда или новая жизнь «закалила»?

— Нет! Я была очень тихой, застенчивой. Но очень быстро изменилась. Попадаешь в общежитие, где нет мамы и папы. Если какая-то мелкая проблема, решаешь сама или ищешь, кто бы помог. Такая самостоятельность делает человека сильнее, нам потом во взрослой жизни намного проще будет.

Студенческая жизнь, по словам Даши, везде — и в Украине, и в Чехии — одинакова. Какой уважающий себя студент будет сидеть с утра до ночи и грызть гранит науки? Конечно, хочется и погулять, и на дискотеку сходить. Но в Чехии с этим сложно.

— Там рабочий день, и учеба, соответственно, начинается с 6-7 утра. Работают люди до 2-3 дня. И после 6 вечера уже закрыты все бары, кафе, магазины. Люди рано расходятся по домам, отдыхают, готовятся к новому дню. Поэтому с понедельника по четверг и в воскресенье в Чехии полное затишье, пойти некуда. Зато в пятницу гуляет весь город. В Остраве на одной улице сконцентрировано более 80 кафе, ресторанов. Там здорово! Все веселятся, отдыхают…

Что еще бросилось в глаза — в Чехии себя чувствуешь безопасно. Здесь, в Кировограде, после 8 вечера уже как-то страшновато по улицам бродить, и родители звонят все время, переживают… А там я свободно могу в час ночи выйти, погулять, если бессонница…

Что касается досуга, то чешские студенты, если есть время, ходят в бассейн, на тренажеры. Чехи вообще очень спортивные люди. Как только потеплеет — сразу все на велосипеды, ролики — начиная от самых маленьких и заканчивая дедушками и бабушками.

Конечно же, всех интересовало, каковы чешские студенты в общении. По словам Даши, поначалу они скованы, предельно спокойны. Девушка за три года так и не поняла, что «в голове» у ее остравских друзей. Но они однозначно очень дружелюбные.

— Чешские молодые люди намного стеснительней, чем наши, — продолжает Даша. — Если стоит шумная компания девчонок, никогда сами не рискнут подойти. А еще наши парни намного галантнее, чем чехи. Там все равны — и мальчишки, и девочки. На первом свидании с парнем ты платишь сама за себя. По-другому не принято. Когда они ближе познакомятся, начнут встречаться, он возьмет часть расходов на себя, но только часть.

Приглашать гостей, если ты живешь с родными, не принято. Ты можешь позвать друзей, но только в свою квартиру. А еще всех, кому исполнилось 20 лет, родители просто «выпихивают» из дома. По принципу: «Ты уже взрослый — живи сам!»

— Как вы там питаетесь? Есть студенческие столовые или сами себе готовите? — переживают мамы абитуриентов.

— Дешевле самим готовить. Девочки так и делают. У нас есть общая на несколько комнат кухня, покупаем продукты и варим. В некоторых общежитиях есть столовые, там для студентов скидки (по украинским меркам обед стоит вообще копейки), а в некоторых нет. А на рестораны денег не хватит, — смеется Даша. — Но с голоду пока никто не умер. И условия в комнатах хорошие.

Если еда — это не проблема, но вот о медицинской страховке надо позаботиться заранее.

— В Чехии вся медицина — страховая. Но делать чешскую страховку очень дорого и проблемно. По собственному опыту могу сказать — меня выручила украинская страховка. На первом курсе я серьезно заболела, теряла сознание. Мой куратор начала звонить в «скорую» — но никто не приезжал. Я-то иностранка. Сказали: не младенец — выживет. В общем, на такси меня доставили в больницу и в рекордно короткий срок поставили на ноги. Мои родные — медики — поражались, как можно так быстро вылечить человека от такого серьезного заболевания?! Оказывается, если хорошо лечить, то можно.

Во время выписки мне дали счет — 3 тысячи долларов. Я схватилась за голову: как об этом сказать родителям, где они возьмут такие деньги?! Оказалось, ничего платить не надо — все расходы покрыла моя страховая компания. Поэтому лучше взять надежную страховку, а не за 5 минут «абы подешевле» перед посольством, чтобы только получить визу…

Выпускников волновал вопрос, сложно ли на самом деле учиться. Даша сказала, что нет, нормально. Ничем лишним голову студентам не забивают, дают только прикладные знания, которые потом пригодятся в работе, все узко, конкретно. Нет практики — «скачать реферат из Интернета», как это делают у нас. Зачетные работы — это анкетирование, анализ, творчество. К посещаемости в чешских вузах относятся очень серьезно. Взятки, естественно, никто не берет.

— Правда, к цветам-шоколадкам русские и украинцы чешских преподавателей уже приучили, — смеется Даша.

ОКНО В ЕВРОПУ

Как же попасть в один из чешских университетов и что представляет собой восточно-европейское образование, мы поинтересовались у директора агентства Виктории Поляновской:

— Все уровни образования, полученного в Чехии, соответствуют международным нормам квалификации и стандартам Евросоюза. Дипломы чешских вузов признаются во многих странах мира, и продолжить образование можно в любом вузе Европы, чем студенты зачастую и пользуются при помощи хорошо развитых здесь программ обмена и стажировки. К тому же поступившим в этом году сразу же открывается Шенгенская виза, — говорит Виктория.

Наряду с крупными государственными университетами, которые готовят преимущественно академических специалистов, в Чехии существует множество частных вузов. Они имеют более тесные контакты с действующими фирмами, дают хорошие практические знания. И выпускники частных университетов имеют больше шансов сразу же найти работу по специальности. В государственных вузах обучение для иностранных студентов (на чешском языке) бесплатное, а в частных, конечно, за деньги. Но его стоимость невысока: она варьирует в пределах 1000-2500 евро в год с возможностью оплаты посеместрово. Некоторые студенты, плодотворно поработав летом, могут сами заплатить за год обучения наперед.

Поступить в государственные вузы сложнее. Это связано с более высоким конкурсом. А для того, чтобы попасть в частный институт, иностранцам, по словам Виктории, нужны хорошие отметки в аттестате и …желание.

К тому же надо успеть вовремя принести все документы в Международное Агентство «Погляд-Next», желательно до начала мая. Из-за проблем с визами сейчас этим процессом лучше заняться заранее.

Более детальную информацию о получении образования за границей можно узнать у наших сотрудников .

×
Мы перезвоним
Вам перезвонить?